網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
【廉潔微小說】小黑上學記
來源: 發布時間:2020-11-30
一鍵分享:

夜已深,王小黑的父親王金寶為了小黑入學報名的事輾轉反側睡不著,她老婆杜月梅不耐煩的催著王金寶趕緊睡,有事明天再說。

第二天一大早,王金寶就拉著杜月梅說:“你大哥不是在教育局有個朋友嗎?讓他找那個朋友幫幫忙,給咱小黑弄到市一小去。”

杜月梅先是一愣,才反應過來說:“我怎么忘了這事,我現在就給我大哥打電話。”

“喂,哥,我跟你說個事,這不小黑馬上要上小學了,但是不符合入學條件,你不是教育局有個朋友嘛,能不能找他幫幫忙。”

杜月國一聽是大外甥要讀書的事,滿口答應。當晚,杜月國打電話來,讓王金寶明天上午跟他一起去趟教育局。

來到教育局,通過杜月國的介紹,王金寶認識了教育局的副局長張先光。張先光通過與王金寶的聊天過程中得知,其實王小黑是符合入學條件的,只是缺少部分材料,只需回去補充材料,提交給學校就可以了。

按照張先關說的,王金寶將相關材料提交給市一小,沒幾天,就收到了市一小的錄取通知書。這可把王金寶高興壞了,忙給大舅哥打電話道謝,并想請張先光吃飯,感謝他的幫忙。誰知大舅哥說,張先光最近都很忙,沒時間。

“這點禮物會不會有點少?”王金寶站在張先光家樓下指著手上提的兩條煙和一瓶酒說道。

“夠了夠了。”杜月國笑著說,一把拉著他上樓了。

開門的正是張先光,看到杜月國,開心的說道,“什么風把你給吹來了。”

“怎么我還不能來看看你啊!”杜月國打趣道,這時身后的王金寶笑著出來了。

“張局長,您好!”張先光看這架勢,懂得他們的來意,讓他們進屋坐。

一坐下,杜月國就說:“你看看你,總說沒時間出來吃飯,你看今晚有時間你也不跟我說。”

這時張先光老婆端著茶從廚房出來笑著說:“他也是剛加班回來,正好你們就來了,你說巧不巧。”

“最近工作忙,各項檢查連著一起來,確實沒時間跟你一起敘舊啊。”

這時杜月國給王金寶使了一個眼色,在一旁不做聲的王金寶立馬把手上的禮物拿了出來。

“謝謝張局長的幫忙,讓我小孩能夠順利入學。”

張先光的臉變得十分嚴肅的說:“金寶,東西你拿回去,你孩子入學我并沒有幫忙,我只是將相關政策告訴了你,能入學也是因為你本身就符合條件,你送禮,是讓我違反中央八項規定精神,是讓我犯錯啊。還有月國,我要說說你了,你還不知道我的為人,我從來不收人家東西的,你今天如果是帶你妹夫到我家來玩,我雙手熱烈歡迎,但要是送禮,對不起,現在請離開。”

杜月國和王金寶聽著臉上火辣辣的,連聲說對不起。

“我剛剛那樣說希望你們能夠理解,我作為一名黨員干部,能夠幫助你們解決問題我也很開心,同時我們也是要遵守原則,不能越規矩半步。”

“來吃點水果。”見這場面,張先光老婆連忙出來了。緩解了王金寶和杜月國的尷尬。

“那我們就先走了。”杜月國笑著說。

“我也就不留你們了,慢走,下次有時間來玩。”張先光夫婦在門口招呼著。

望著關上的電梯門,張先光和妻子看著對方,笑了......(德安縣鄒橋鄉紀委 徐晨)

澳客网竞彩足球比分