網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
【廉潔微小說】作風問題
來源: 發布時間:2020-11-30
一鍵分享:

上午八時整,耿縣長像往前一樣,帶領部分局領導來到信訪局接待室,處理當天的群眾上訪問題。自一年前耿縣長實行每月一次的公開接訪日以來,耿縣長已與群眾面對面解決了不少難題,羸得了不少贊譽,也更令耿縣長意識到,這是一項真正的民心工程。

有個老人走進信訪室,耿縣長記性好,認出他上次也來信訪過。就在兩個月前的接待日,他來反映了一個令很多人都認為是管閑事的問題:政府機關工作人員上班遲到早退現象非常嚴重,幾乎所有的部門員工都是上午九點多才上班,十點多就偷偷溜號,下午更嚴重,大多是來到單位點個卯,隨即便不見人影。這直接導致了機關工作效率低下,找人辦事無門。耿縣長當時拍案而起,同時承諾三天內解決機關作風散漫的問題。

果然,耿縣長雷厲風行,次日便召開縣長辦公會研究作風建設事項,第三天召開作風建設動員會,頒發了紅頭文件,要求各單位整頓機關作風,務必遵守機關作息時間,嚴懲敢于遲到早退、工作散漫的人,樹立為人民服務的新形象。各單位一把手還當場簽訂了責任狀。

整頓的效果非常明顯,各匯報材料顯示:全縣各單位工作作風煥然一新,無一例遲到早退現象!耿縣長非常高興,感到又為全縣百姓辦了一件實事,那些匯報材料讓他放心,他甚至計劃把那些個匯報材料換成一張張獎狀,以鼓勵那些勤奮工作的人。后來這事還被一省報記者知道了,上了報紙,為全縣爭光。

“您老辛苦了,坐,坐,”耿縣長見老人又來上訪,非常客氣,讓工作人員倒茶,讓老人有些局促不安。老人坐下后,耿縣長又對老人表達了一番感謝之情,同時希望他能多提意見。最后才問到老人今天上訪的目的。

老人不好意思地開口了,說:“其實還是上次反映的問題,雖然已過了兩個多月了,可各機關作風依然同以前一樣,九點多上班,十點多就下班,甚至于根本不上班……。”

“有這事?”耿縣長不解,“據我所知,我縣的機關工作作風經過上次整頓,已經完全轉變過來了,各單位還涌現了不少敬業的先進人物呢!”

老人有些激動地說:“耿縣長,這是您親眼所見嗎?”

“這……”,耿縣長語塞,他看了看身邊的那些局領導,發現他們都有些捉摸不定的神色。耿縣長正躊躇,突覺一陣強烈的震動從地上傳遍全身,同時一種刺耳的怪聲充斥了所有人的耳膜,桌上的茶杯隨著筆和文具一起掉到了地上,連房子也不停地顫抖起來。

“地震……”不知是誰大喊一聲。大家這才明白過來,躲的躲、跑的跑,耿縣長不忘拉起老人,也鉆到了桌底下,好在很快,地震便停止了。

耿縣長即刻投入了當地的抗震救災行動中,同時安排辦公室工作人員在最短的時間內通知全縣所有黨員干部,立即展開抗震救災工作,特別是搶救在地震中受傷的人員,并及時匯報地震中傷亡、受損情況。不久,匯總情況便呈現在耿縣長的面前,他忐忑不安地打開來看,懸著的心慢慢放下――令人欣喜的是,在這次地震中,暫無房屋倒塌,也無人員傷亡。

但還有個局的報告沒來,秘書告訴他,打局辦的電話一直不通,后來還是打通了該局長的手機。局長說正在統計數據。

耿縣長放下的心又抖地懸了起來,他很清楚,那個局是個清水衙門,經費緊張,一直在一幢老破的危舊房子里辦公,這次地震,不知……。他不敢再想下去,立即奔向那個局辦公地。

半道上,他接到了匯報電話,該局的辦公樓已完全倒塌,但無一人受傷,哪怕是一點點輕傷都沒有,局長高興地說,這一點他敢用人頭擔保。

耿縣長來到現場,果然是一堆廢墟在等著他。局長迎上前來,簡短地介紹情況。

這時,副市長給耿縣長打來電話,告訴他就在剛才,鄰縣發生地震,周邊縣市都有影響,要求他迅速組織人員抗震救災。最后副市長詢問受災情況。

耿縣長如釋重負地匯報說:目前城區倒塌舊辦公樓一棟,但無一人受傷……,說著說著,耿縣長的眉頭皺了起來。

此時,局工作人員一個個慢悠悠地來到廢墟前,然后熱烈地談論著幸運的“遲到”。耿縣長的心再一次沉重起來。他想起了在信訪日作的那些承諾,他真的很想知道,那些問題是不是都像匯報所說的解決得那么迅速徹底。他決定,這次地震過后,他將抽空親自去回訪那些對他寄寓極高希望的信訪戶。(都昌縣紀委監委辦公室 ?邵漢清)

澳客网竞彩足球比分