網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
【廉潔微小說】后悔藥
來源: 發布時間:2021-01-12
一鍵分享:

話說林一從職業技術學院計算機專業畢業后,通過公務員考試錄用到山縣教育局機關工作已兩年有余。

這一天,下午快下班時,古股長在走廊里碰到林一。

“小林,明天上午下班前做出一份局信息化建設總結給我。”

“好的,保證完成任務,有字數要求嗎?”

“沒有,總結性材料字數多一點肯定好”,說完古股長下樓去了,

林一想到明天上午還有私事要辦,迅速打開辦公室電腦,習慣性的搜索,“度娘”里有N多信息化建設總結,一番“復制、粘貼.......十幾分鐘后,一份“有模有樣”的六頁紙總結成形。他將xx局鎖定修改為山縣教育局后,“總結”安靜的躺在了古股長的辦公桌上。

第二天古股長一進辦公室,歡喜的看著桌上的總結,心里贊揚:這小子材料來的真快!

這以后,股里的報告、通報、分析、小結等材料,林一都能提前交卷,一度成為了同事眼中的材料高手。

局里要求青年干部輪流上黨課。輪到林一時,他給大家講了一段關于“后悔藥”的故事:美國程序設計師諾頓有一次和同學去郊游,出門沒帶傘,被突然的大雨澆成了落湯雞,同學們都后悔,要是時光能倒流,一定記得帶上傘!諾頓受益于“后悔藥思維”,編寫程序,設計出“恢復刪除”軟件并測試成功,賺取了一筆巨款,為以后的發展奠定了基礎。

“可是,人生沒有后悔藥!我們要遵紀守法,不能做違紀違法的事”林一的結束語,贏得了一片掌聲。

此后,大家對林一這個電腦操作加材料能手,更是高看一眼。

“幫我弄份總結吧”“幫我也寫一份心得體會吧”,一時間,更多的同事找林一幫忙干活。他都來者不拒,并迅速地復制粘貼修改單位名稱,基本都能讓大家過關。

發現這些苗頭,局長找林一談心:撰寫材料要據實,網絡上的公文可以參考,但要切合實際,形式主義要不得!

林一雖然不停地點頭,心里卻嘀咕:現實中很多人都這樣復制粘粘.......那樣較真多累呀!

轉眼又過了半年。林一依然是上交材料的快手。

這天上午,王副局長著急地把林一叫到辦公室。

“我下午要交個人廉政建設情況分析報告,紀委都催我了,我忙得很。你幫我弄出一份來,內容要求是個人工作表現、群眾口碑、家庭家風等幾個方面。”

“放心,王局,我下午上班就交給你。”

林一心里想,王局這么著急要報告,不能大意。于是網絡一番搜索后,仍不滿意。有了上次局長的談心,更要小心從事。

急中生智,林一找到同時考公務員進入山縣另一機關工作的同鄉小蘇,要了一份他們局某副職的廉政建設報告過來。

這一回,林一非常謹慎,思考了很多方法:首先把XX局一律修改為教育局名稱,接著把姓名鎖定修改為王副局;最后,還刪掉了那邊的個人簡歷,復制了王副局的簡歷。

下午剛上班,林一信心滿滿地來到王副局辦公室。

“王局,報告寫好了,你看看吧。”

“這么快,謝謝你,小林。”

十頁紙的報告,王副局長邊瀏覽,林一邊解釋自己怎樣成型的這份報告。

“好,我簽個名,你就幫我交上去吧。”王副局長迅速翻完了十頁紙,交代說。

這份報告交到了山縣紀委監委。經審閱,發現此報告里王副局長的妻兒等家庭成員,竟與該縣另一副局長的妻兒同名同姓。經查閱領導干部廉政檔案,王副局長的家庭成員并非報告所指。進一步核實發現王副局長的這份報告,純屬抄襲。

經核查,組織對王副局長作出了黨內嚴重警告處分,對林一作出了黨內警告處分,對小蘇進行了誡勉談話。

“小林,還記得你給我們講‘后悔藥思維’諾頓的故事嗎?我真后悔讓你幫我寫報告!官僚主義、形式主義,害人又害己啊!”

林一低著頭,一言不發。(廬山市紀委監委??殷青山)

澳客网竞彩足球比分