網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
修水縣:扎實推動政治談話落實落細
來源: 發布時間:2020-12-29
一鍵分享:

“這次談話直擊要害,為我鎮黨委下一步工作指明了方向。”12月初,修水縣委書記孫朝輝在該縣全豐鎮調研時,同該鎮“一把手”及班子進行了集體談話,該鎮黨委書記在回想當時談話情景時說道。

這是該縣縣委對縣管各單位“一把手”和領導班子展開政治談話的一個縮影。日前,江西省委出臺《關于開展政治談話對“一把手”和領導班子監督的意見》(簡稱《意見》),站在“兩個維護”的政治高度,為如何強化政治監督提出了具體方法,為運用好這一方法,該縣從政治談話前中后三處著手推動工作落實落細。

調研走訪,事前加強分析研判

“沒有調查就沒有發言權。”為開展政治談話,該縣廣泛進行調研走訪。12月上旬,為全面了解目前全縣面臨的新形勢、新問題,該縣縣委、縣紀委縣監委采取“四不兩直”方式,聯合深入各鄉鎮各單位進行調研。

近期,該縣紀委監委還在10月份進行的政治畫像基礎上,會同該縣縣委政研室、組織部、宣傳部對全縣各地各單位的政治生態、工作業績、信訪線索等內容進行分析研判,提供給縣委參考。

先試先行,事中直擊問題要害

該縣紀委監委主動發力,圍繞《意見》列出的10個問題清單先行先試。11月下旬,該縣紀委監委主要負責同志與三個鄉鎮的黨委書記、紀委書記進行政治談話。談話過程中明確要求“黨委肩負凈化當地政治生態的主體責任,必須嚴肅對待目前面臨的問題,堅持問題導向,及時整改到位。”

近日,該縣縣委主要負責同志對該縣上杭鄉、馬坳鎮等7個鄉鎮黨委書記開展政治談話,談話中辣味很足,幾個鄉鎮“一把手”在談到自己鄉鎮面臨的問題時面紅耳赤,談話不僅直擊問題,而且進行深入分析,提出指導性意見。

“這次談話使我印象深刻,不僅讓我認識到要從政治高度、人民立場做好群眾工作,而且就如何加強干部管理,解決新形勢下面臨的一些新問題,打開了思路。”上杭鄉黨委書記萬民福談話后說道。

縣級對鄉級、鄉級對村級。目前,該縣縣委正在加緊綜合研判,根據《意見》要求,結合自身實際制定有效的執行方案。

立足使命,事后緊抓制度執行

有了好的制度,如果不抓落實,只是寫在紙上、貼在墻上、鎖在抽屜里,制度就會成為“稻草人”“紙老虎”,甚至產生“破窗效應”。

“下一步,縣紀委監委將安排工作組開展常態化的督導檢查,確保制度能夠有效落地。”該縣紀委監委相關負責人表示。(修水縣紀委監委)

澳客网竞彩足球比分