網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
增效提能適應高質量發展,自我革新于變局中開新局
來源: 發布時間:2020-12-09
一鍵分享:

黨的十九屆五中全會公報提出,無論國際國內形勢如何變化,都要“辦好自己的事”以不斷適應高質量發展要求,從容不迫在危機中育先機、于變局中開新局。形勢新則人新,紀檢監察干部隊伍是黨的紀律部隊,黨在風云變幻中洞悉時局,作出戰略調整,我們就必須時刻保持警醒保持進步,增效提能,以不斷自我革新的能力隨時適應打開新的局面。

胸懷兩個大局,提高政治能力。紀檢監察機關是政治機關,政治能力是紀檢監察干部的第一能力。在戰略謀劃上,要有把握方向、把握大勢、把握全局的能力,不謀全局者不足以謀一域,就當前形勢來看,這一能力就體現在對“兩個大局”的理解和把握上,“兩個大局”既關乎世界向何處去、中國如何發展,也關乎我們日常工作如何圍繞中心服務大局,這要求我們必須靈活運用好馬克思主義科學理論和黨內政治生活兩把武器;在工作層面上,要有辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力體現在是否能堅定做到“兩個維護”,保持正確的政治方向,這就要求我們始終用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

淬煉紀檢業務,不斷自我革新。建設高素質隊伍是推動紀檢監察工作高質量發展的關鍵也是貫徹十九屆五中全會精神,適應社會主義現代化建設的新要求要適應這一新的要求,就必須進行自我革新不斷淬煉基本功。提升紀法思維,靈活運用兩把尺子。學規學紀學法,熟練掌握政策策略、紀法標準、專業知識,培養問題意識,在不斷自我批評中找弱項補短板,推進理論常學常新,規范靈活把握,在規范化法治化思維指導下,確保每一個案件都經得起紀律、法律的檢驗。提升創新思維,開拓新思路新方法。善用總結提煉的思考工具,把工作中好的做法提煉出來,把不好的做法剔除出去,多用思想碰撞進行思維導航,眾人拾柴火焰高,自我沉浸永遠無法成為一個優秀的思想家,唯有相互激蕩方能推陳出新。從而不斷在變革中提升能力水平,適應時代發展。

發揚斗爭精神,堅守責任擔當。面對百年未有之大變局,在當前和今后一個時期,我國發展面臨各種挑戰的風險在不斷增加在干部隊伍中,“精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗”等風險依然存在,因此必須發揚斗爭精神敢于斗爭,就是要敢于較真碰硬。習近平總書記指出:“歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”在應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須拿出不退縮不低頭,敢于做孤臣的勇氣。善于斗爭,就是要運用好斗爭藝術。站在全局高度深度理解一體推進“三不”機制,靈活運用反腐利劍征惡揚善,把握嚴管厚愛尺度查辦案件,既要做好后半篇文章,又要做好前半篇文章,把政治思想教育貫穿始終,深刻認識紀檢監察權是“治權之權”,強化自我監督,樹立底線思維,保持忠誠干凈擔當的紀檢監察干部本色。

向清晨出發,永遠走在最前列,不斷錘煉自我,在新局中開拓新的視野,以磅礴力量推進高質量發展。(修水縣紀委監委 黃良軍)

澳客网竞彩足球比分