網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
豈能給病毒“開后門”
來源: 發布時間:2021-01-15
一鍵分享:

近日,大連市有一位女干部火上了熱搜。網傳視頻顯示,一名女子在小區卡口處因不愿意登記身份信息而被防疫志愿者攔下,隨后女子給該社區的“盧書記”打電話,要求其通知志愿者予以放行。

好大的架子!好盛的氣場!

事件發生后,相關部門的反應非常迅速。1月13日事情一發生,次日處分通報就出來了。據查,該女子為金普新區友誼街道辦事處副主任王琛明,其口中的“盧書記”為該街道康樂社區黨委副書記盧憲寶。公然違反防疫紀律的王琛明,卻是單位分管疫情防控工作的領導,她說的是一套,做的是另一套,面目可憎,行為可鄙。她在寒風中堅守崗位的志愿者面前吆五喝六,卻不肯屈尊拿起筆來登記身份證號碼,給她“開后門”,就是給官僚主義開后門,給新冠病毒開后門。但盧憲寶絲毫不講原則,接到這個橫蠻無理的電話,就不假思索地要求志愿者“簡單登記一下就放行”,不僅擾亂了正常防疫工作秩序,還嚴重挫傷了志愿者的積極性。

王琛明受到黨內嚴重警告處分、免職處理,盧憲寶受到黨內警告處分,真是咎由自取,大快人心。這一事件,給王琛明這種“官小脾氣大”、習慣性耍官威的干部敲響了警鐘,千萬別太把自己當回事,既要扎實做事,也要低調做人。同時,也給盧憲寶這種“唯上不唯實”、有軟骨頭傾向的干部提了個醒,千萬別太把自己不當回事,該抵制就抵制,該翻臉就翻臉,手中有權切勿不作為、亂作為,自己的一言一行都在群眾的眼里,容不得半點胡來!

一年多來,個別公職人員在疫情防控期間搞特殊、走后門的丑態頻頻見諸媒體,令人深思。疫情就是命令,防疫如同打仗。在國外疫情不斷蔓延、國內疫情局部暴發的背景下,保障人民群眾的生命安全、維護社會秩序的正常運行,不僅需要每個公民都提升自己的責任感和道德感,更需要公職人員的身體力行、以身作則。對于一線防疫人員來說,不管前門還是后門,都要牢牢關好;不管書記還是主任,都要一視同仁。唯有如此,才能匯聚起戰勝疫情的強大力量,不讓已經付出的巨大代價付諸東流。(永修縣紀委監委陳川? 淦馨)

澳客网竞彩足球比分