網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
“賭”字絕對沾不得碰不得
來源: 發布時間:2021-01-18
一鍵分享:

因為嗜好賭博,貪圖享樂欠下巨額債務,不惜鋌而走險,利用受聘財務會計的身份和掌握對公轉賬密鑰的便利,挪用公款兩百多萬元。近日,中央紀委國家監委網站剖析報道了福建省明溪縣多個縣直部門的原聘用財務會計柳某嚴重違法案。分析柳某違法案件,嗜好賭博是主因。柳某愛好打麻將,從一開始一天輸掉2萬,到幾天輸掉6.6萬,再到欠下巨額債務,柳某在錯誤的道路上越走越遠,直至葬送前程、自毀人生。最終,柳某因犯貪污罪、挪用公款罪、賭博罪,被判處有期徒刑9年,并處罰金80萬元。

近年來,不少黨員領導干部“倒”在了賭博上。有的打著“小賭怡情”的幌子,給沉迷賭博披上“遮羞布”;有的貪圖享樂,把賭博當作自我放縱的游樂場,沉迷享樂、荒廢事業;還有的借賭斂財,看似“逢賭必贏”,其實不過是借著賭博的名義大搞權錢交易……“天下之傾家者,莫速于賭;天下之敗德者,亦莫甚于博。”等待這些人的必將是一無所有、滿盤皆輸。

其實,對于賭博行為,不僅人民群眾深惡痛絕,黨紀國法也明令禁止。《中國共產黨紀律處分條例》第一百三十四條規定,生活奢靡、貪圖享樂、追求低級趣味,造成不良影響的,給予警告或者嚴重警告處分;情節嚴重的,給予撤銷黨內職務處分;《中華人民共和國刑法》第三百零三條規定,以營利為目的,聚眾賭博或者以賭博為業的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處罰金。雖然黨紀國法寫的清清楚楚,卻仍有一些黨員干部抱著僥幸心理我行我素,不承想“天網恢恢,疏而不漏”,他們最終難逃黨紀國法的嚴懲。

透過現象看本質,黨員領導干部賭博的背后往往會引發權力濫用。一方面,由賭到貪僅一步之遙。不少官員和柳某皆因嗜賭而走上貪腐之路。為了籌集賭資,他們利用手中權力,千方百計挪用、貪污公款;另一方面,賭博成為權錢交易的手段。賭桌上贏錢,賭桌下辦事,他們通過賭博實現權力變現。長此以往,手中的權力就會任性、跑偏、脫軌,走上違紀違法的歧途也就不可避免了。

俗話說,十賭九輸。對于黨員領導干部而言,則是十賭十輸,不僅會輸掉金錢,還會輸掉前途、輸掉自由、輸掉人生,直至輸掉所有。因此,“賭”字絕對沾不得、碰不得。要加強黨性修養,堅定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操;要從典型案例中汲取深刻教訓,自覺遠離低級趣味,自覺抵制歪風邪氣;要加強廉潔自律,時刻繃緊紀律規矩之弦,堅持公正用權、謹慎用權、依法用權,保證權力在正確軌道上運行。(都昌縣紀委監委 葉程程)

澳客网竞彩足球比分