網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
黨旗飄揚 孤島不孤——自江西九江報道
來源: 發布時間:2020-07-19
一鍵分享:

中央紀委國家監委網站 段相宇 自江西九江報道

江西省九江市紀委監委黨員突擊隊在彭澤縣棉船鎮與群眾一起奮力抗汛,圖為黨旗在鎮渡輪碼頭高高飄揚。許久 攝

四面皆水,孤島棉船。

7月18日上午,記者乘渡輪來到江西省九江市彭澤縣棉船鎮,見到了九江市紀委監委黨員突擊隊的10名隊員。這是他們駐守在島上的第八天。

棉船鎮全鎮位于長江江心,是四面環水的島鎮,受連續強降雨影響,當地水位一度超警戒線3米,成了長江中的一座孤島。7月10日,九江市紀委監委緊急組建第一批黨員突擊隊,翌日清晨便登島開展工作。

“棉船鎮的地形就像一口平底鍋,四周是堤壩,中間是平地,居住著3.8萬余名群眾。”九江市委常委、市紀委書記、市監委主任楊志軍介紹,今年洪水來勢兇猛,轉移安置群眾刻不容緩。但因為是棉船鎮歷史上首次進行居民轉移,不少群眾對此心有疑慮。

楊志軍和突擊隊隊長陳志敏帶領隊員們,挨家挨戶上門動員,耐心細致釋疑解惑。“我家有2000斤糧食還在曬場上,不能走啊!”孤身在家的江心村5組貧困戶江翠花老人焦急萬分。市紀委監委組織部干部鐘棟二話不說,與其他三名同志一起趕到江奶奶家中,裝的裝扛的扛,頂著烈日把所有糧食轉移到安全地方,終于勸動了老人家。很快,棉船鎮在家的16歲以下、65歲以上群眾3400余人全部完成轉移。

為確保轉移群眾能夠安頓好,信訪室干部張政連續幾天凌晨5點30分登上第一班渡輪,趕赴對岸馬當鎮的安置點,與彭澤縣紀委監委同志一起協調、對接場地、人員和物資。7月14日上午,安置點迎來首批轉移群眾,中午群眾就吃上了熱飯。

轉移安置好群眾后,隊員們又投身到全天候巡堤查險中。“近幾天堤下水位出現緩降,我們注意到個別干部疲沓懈怠心理開始冒頭,所以我們就白天盯險,晚上盯人。”白天,隊員們作為戰斗員,和黨員群眾一起巡堤查險、排淤清障;到了夜里容易松懈的時候,隊員們又轉為監督員,會同先期駐島的彭澤縣紀委監委干部突擊開展防汛紀律作風督查。

“督查同志要準備起來了,大家輕聲進出。”7月17日凌晨3點18分,辦公室干部周運苗在工作群里發出了“起床號”。在這次督查中,發現某巡邏隊半個多小時未開展工作,當即督促整改。這些日子,隊員們都是在后半夜開展督查,平均每天只睡4個多小時。“我們是既要釘釘子,扎到最基層一線帶頭搶險救災,又要擰螺絲,發揮好監督作用壓緊壓實防汛責任。”陳志敏說。

中暑、曬脫皮、蚊蟲叮咬、腳陷淤泥,隊員們巡堤查險中沒少吃苦頭遇危險,光是張政在來的7天里就遇到了3次毒蛇,但大伙從不退縮。“我們來之前就做好了吃苦的準備,要經受住這場斗爭的考驗。”

“雄赳赳、氣昂昂,棉船之上黨旗揚。既能督、又會戰,紀檢干部拼著干……”來自干部監督室的徐學風在工作間隙寫了這樣一首小詩。楊志軍告訴記者,突擊隊登島后做的第一件事,就是將黨旗和隊旗豎立在渡輪碼頭的高處。“旗幟就是陣地,看到有黨旗,知道我們在,老百姓心就不會慌。”迎風飄揚的黨旗和隊旗,彰顯著突擊隊員們捍衛江岸堤壩的決心,也堅定了島上人民群眾戰勝洪水的信心。“現在與洪水進入到了相持階段,我們有信心打贏這場硬仗。”

澳客网竞彩足球比分