網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
讓黨旗在防汛一線高高飄揚——九江市紀委監委機關黨員突擊隊棉船戰汛側記
來源: 發布時間:2020-07-21
一鍵分享:

受持續強降雨及長江、鄱陽湖上游來水影響,九江市防汛應急響應等級已提升為I級。九江市紀委監委立即組建黨員突擊隊緊急奔赴抗洪搶險一線。

既監督又參與,帶著群眾一起干

“這面黨員突擊隊旗,交給你了。”出征儀式上,許久同志鄭重接過隊旗,90后的他倍感神圣而光榮。711830分,九江市紀委監委10名突擊隊員出發前往彭澤縣棉船鎮。“我們是政治機關,是黨和人民的忠誠衛士。參與抗洪搶險,考驗的就是大家的黨性擔當。”已在一線參戰多日的九江市委常委、市紀委書記、市監委主任楊志軍對突擊隊員發出戰前動員。

多年來,九江市紀委監委機關一直在棉船掛點防汛。登島后,突擊隊的首要任務,就是將黨旗和隊旗樹立在渡輪碼頭的高處,“要讓棉船鎮的黨員干部群眾第一時間知道我們突擊隊來了”。旗幟就是陣地,迎風飄揚的黨旗和隊旗,彰顯著突擊隊員們保岸守壩、保衛人民群眾生命財產安全的決心,也堅定了島上人民群眾戰勝洪水的信心。

“堤壩巡查怎么干?”“46553是什么?”到來的第一天,突擊隊員全部分到防汛一線,按照規定,負責零點到六點時段的巡堤查險任務,主動挑起最重、最累、最難的工作。凌晨3點,臨時組建的突擊隊微信群里熱鬧了起來。“這種環形蛇有毒大家小心!”“快看,巡查發現一處泡泉。”3名參加過2017年防汛工作的“老隊員”主動介紹經驗,帶著大家迅速掌握了巡堤查險有關工作要求。短短兩天,突擊隊員就用雙腳丈量了整個棉船鎮31公里防汛堤壩,每個人的微信步數都在兩萬步以上,不少隊員腳上都磨出了血泡。

汛情千變萬化,工作重點和方法策略就要與時俱進,特別是面對轉移安置群眾、搶險等一系列急難任務,構建協調高效的指揮運轉體系成為重中之重。市紀委監委主要領導審時度勢,及時調整工作重心,將突擊隊員分派到防汛聯合指揮部下設的綜合協調、后勤保障、督查督辦、避險轉移、應急搶險、物資調運等小組,既監督又參與,帶著當地黨員干部和群眾一起干,充分發揮監督保障執行、促進完善發展的作用,監督推動地方防汛指揮部各項決定部署落實到位。

做好思想發動工作,有序組織群眾轉移

1218時,棉船鎮水位達到21.17米,超警戒2.97米,僅次于1998年的21.6米,居歷史第二,轉移安置群眾刻不容緩。

“江奶奶,今年汛情兇猛,形勢嚴峻,您必須趕緊轉移了!”“我家有一堆麥子還在曬場上,不能走啊!”江心村5組的貧困戶江翠花孤身一人在家焦急萬分。突擊隊員鐘棟二話不說,與其他三名同志一起趕到江奶奶家中,裝的裝扛的扛,迅速把兩千余斤麥子轉移到安全地方。

在轉移群眾攻堅階段,確實有不少群眾對轉移政策和安置條件心有顧慮,遲疑著不想離開。關鍵時刻,市紀委監委主要領導和突擊隊長陳志敏帶領隊員們,挨家挨戶上門動員,細致耐心的釋疑解惑,一路走過,群眾紛紛打消顧慮同意轉移。

突擊隊員張政連續幾天凌晨530分前往渡口登上第一班輪渡,趕赴馬當鎮完小安置點,與縣鄉工作組同志一起協調馬當鎮政府、彭澤縣應急管理局等多個部門,對接場地、人員和物資。突擊隊員周匆匆全天守在輪渡碼頭,攙扶高齡老人,給疲憊的群眾加油鼓勁,維持過渡轉移群眾的秩序。

714號上午,安置點迎來第一批轉移群眾,當天中午他們就吃上了第一頓熱飯,三葷三素一湯的飯菜,讓轉移安置來的群眾感受到了家的溫暖。“我們吃的好、住的好,感謝黨和政府、感謝這里的干部”,一位老奶奶高興的用帶彭澤口音的普通話跟張政和周匆匆說道。

據悉,三天時間,共轉移群眾4000余名,其中集中安置群眾292人。

哪里有困難,哪里就有突擊隊員的身影

突擊隊員們白天堅守在防汛救災一線,晚上后半夜又堅持開展巡堤查險專項督查,每人每天平均休息時間不到4小時,往往只能在抗洪的最前沿見到他們的身影,每日召開的臨時黨支部會議也隨機設在了堤壩上、寢室里、飯桌上。

哪里有需要,哪里有困難,哪里就要有突擊隊員的身影。“深入學習貫徹習近平總書記對進一步做好防汛救災工作的重要指示精神,根據不同階段的工作重點,把隊員下派到防汛指揮部的每一個組,沉到一線能夠更準確掌握實情,更快地發現問題。”市紀委監委主要負責人要求大家。

“這幾天我們既沉下去帶頭干,同時還抽出來持續督,緊盯防汛救災各環節薄弱點,提出不少監督建議,壓實了各級干部特別是黨員領導干部的工作責任,有力促進了各項要求落實落地。”這是突擊隊員徐學風在一次飯桌支部會議上所談的感想。連日來,他每到一處都仔細查險排險、督查督辦,獲得當地群眾點贊:“這個小伙子是我見過的最認真的人”。

“解放軍來抗洪搶險,我們一定要用心用情全力做好保障工作。”這是臨時黨支部的生活委員李叢得知1600名官兵星夜支援棉船鎮后的第一想法。通過一晝夜的努力,李叢與所在后勤保障組圓滿完成了所有官兵的安置工作,得到“最可愛的人”一致好評。

“沿線居民房屋前普遍存在水泥墩和石頭占道等情況,會影響防汛道路暢通。”714日晚,由市紀委監委黨員突擊隊編發的工作提示擺在了棉船鎮防汛指揮部成員們的案頭,里面點出了兩天來隊員們融入式監督發現的四大類13項問題,每一項都點到人和事,不留情面。

收到提示后,指揮部立即研究布置,細化任務分工臺賬。而負責制作這份工作提示的是突擊隊員周運苗,類似這樣的監督建議,他總會第一時間編輯發在突擊隊的微信上。711日進駐以來,隊員們在臨時黨支部群指出巡堤排查、清障不力等20余項問題,提出有針對性的建議30余條,絕大部分都已整改到位。(九江市紀委監委)

澳客网竞彩足球比分