網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
沖鋒在前 斗志昂揚 在防汛一線踐行初心使命——市紀委監委機關第二批黨員突擊隊赴棉船鎮防汛紀實
來源: 發布時間:2020-08-10
一鍵分享:

2020年7月21日-8月3日,九江市紀委監委機關第二批黨員突擊隊駐點彭澤縣棉船鎮,持續發揚既“督”且“戰”的良好作風,敢于擔當、沖鋒在前,齊心協力幫助當地黨員干部群眾防汛救災,以實際行動踐行了紀檢監察干部的初心使命。

巡:當好查險排患的“排頭兵”

“到了這里,大家就是防汛救災的普通一員,每個人都要積極參與巡堤查險。”已在防汛一線堅守多日的市委常委、市紀委書記、市監委主任楊志軍對第二批突擊隊員提出了明確要求。黨員突擊隊隊長張家安當即作出安排,“全員每天巡堤兩次,分別在白天最熱的時候、晚上最困的時候進行”。大家熱情高漲,10名突擊隊員當晚就全員出動,隨機分散到各責任堤段與當地巡堤群眾一起守衛大壩。

棉船洲是長江中下游的一個沖擊洲,洲上泥土松軟、淤泥地段多,突擊隊員張利在深夜的一次巡堤中,就曾雙腿陷入泥田,淤泥沒過膝蓋而不能自拔,隊友用巡堤的竹棍才將其拉出。沖擊洲的另一個特點就是蚊蟲多、蛇多,對突擊隊員來說,被蚊蟲叮咬是“家常便飯”,巡堤中遇到毒蛇也屢見不鮮,但大家沒有絲毫猶疑和怨言。遇見搶險隊在處置風浪掏刷還未澆砌的迎水坡時,突擊隊員徐斌、楊亮、段德義趕緊抄起鐵鍬裝填砂石、搬運沙袋,汗水濕透衣衫也毫不在意。

“又遇到你了”“我陪你一起巡吧”,突擊隊員們雖是“不定具體時段、不定具體堤段”的隨機式巡堤,但巡的次數多了,和巡堤群眾也就慢慢變得熟絡起來,彼此遇到都會熱情地打起招呼。日新村的張成根就在日常巡堤中先后4次遇到過突擊隊員們,每次遇到都總要就災后重建、作物復種等話題聊上幾句。幾天下來,每名突擊隊員都早早實現了用雙腳丈量長達31.6公里的50個責任堤段的“小目標”,贏得了群眾的信任和肯定。一位當地群眾就動情地說:“我們防汛是為了守衛自己的家園,而你們卻是志愿防汛,我們很感動!”

督:當好壓實責任的“監督者”

防汛措施是否落實?后勤保障是否到位?轉移安置的群眾情況如何?洶涌汛情面前,每一個環節都不能出紕漏。黨員突擊隊堅持巡堤和監督兩不誤,始終把壓實防汛工作責任作為重點任務。責任怎么壓實?楊志軍指出,“要把目光盯在黨員和干部身上,以抓住重點人來壓實責任”“最首要的就是要解決部分領導干部‘腳不沾泥’的現象”。

黨員突擊隊督促棉船鎮上、中、下游防汛指揮部要每天向軍地聯合指揮部報送巡堤人員名單,確保每個責任堤段的巡堤人員都是“黨員和群眾相結合”、都有領導干部帶頭發揮作用。比如,突擊隊員們在日常巡堤中發現復排村、日新村部分責任堤段的部分巡堤班次全為普通群眾,就第一時間督促進行了優化調整。

群眾再小的事都是大事。突擊隊分兩批先后到群眾安置點了解群眾生活情況,“吃的好不好?房間干凈不干凈?小孩子怎么照顧?”突擊隊員們對每個一環節都細細了解。突擊隊員們還兩次前往棉船鎮的島外飛地亭子勘,實地查看了防汛責任落實情況。在棉船鎮防汛督查期間,突擊隊員就責任壓實方面梳理出3個共性問題、6個提醒注意事項。

促:當好協調推進的“助推手”

第二批黨員突擊隊上島之時,正是長江水位拉鋸僵持、高位緩退階段,既要做好日常防汛工作,也要提前謀劃災后生產自救事宜。突擊隊員分別對接和融入到軍地聯合指揮部下設的7個工作組,幫助促動相關工作的順利開展。

突擊隊員曹瓏瓏連續兩天頂著烈日奔波在重點險段,為志愿前來開展壩體風險勘測的省地礦局九〇二地質大隊、省核工業局二六五大隊對接服務,確保科技防汛成果得到充分利用。“慰軍演出是做好擁軍工作的一項重要活動,我們要提前介入”,突擊隊員陳雄策提出了自己的想法,并為此多次和協調聯絡組對接,推動了籌備工作的進度。

開展受災面積統計是做好救災工作的前提,全體突擊隊員為此專門用一個下午的時間到各村了解農田受災核算情況,突擊隊員王海輝還特意到蔬菜大棚現場查看了蘆筍種植大戶的受災情況。“什么時候排澇啊?”這是老百姓經常問突擊隊員們的一個問題,而突擊隊員們也把這些情況及時反映給了軍地聯合指揮部。在棉船鎮適時開展排澇工作后,突擊隊隊長張家安每天出門的第一件事,就是去兩個排澇站查看退水情況。過水房屋安全鑒定、輪渡碼頭環境整治都是需要提前介入的工作,突擊隊員們也都不失時機地進行了跟進。

訪:當好察訪民情的“調研員”

一個黨組織就是一個堡壘,一個黨員就是一面旗幟。防汛救災工作中,棉船鎮各村黨建引領作用發揮得怎么樣?干群關系如何?在防汛救災后期,突擊隊員把重心放在了進農戶、話家常、察民情上,紛紛當起了社情民意調研員。

江心村、復排村是棉船鎮最大的兩個村,村干部隊伍凝聚力、帶富能力怎么樣,突擊隊員王海輝、曹瓏瓏進行了專門走訪,并和村干部談到了深夜。村級集體經濟薄弱是棉船鎮的共性問題,突擊隊隊長張家安走訪了新淡村、日新村、糧洲村,聽經濟現狀、問發展對策。突擊隊員張利走訪了金洲村在家的村民,實地了解了村風民俗,還專門到金洲村委會辦公室,翻看了“三會一課”記錄本,察看了黨員活動開展情況。突擊隊員劉顏深入到升洲村、朝陽村,實地了解了黨員隊伍建設和村委會日常工作等情況,他還就全鎮黨的建設整體情況梳理出了3個共性問題。

越是艱難時刻,越能考驗黨性。這次防汛救災既展現了棉船鎮各級黨員沖鋒在前的優良作風,也彰顯了黨員突擊隊敢于擔當的優良品質。比如,突擊隊員段德義除了巡堤外,還要承擔起日常開車接送工作,但他卻從不叫苦,他經常掛在嘴邊的一句話就是“參加防汛是我們的責任”,而這也代表了所有突擊隊員們共同的心聲。(龔經綸)

澳客网竞彩足球比分