網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
九江:推動廉潔教育走深走實
來源: 發布時間:2021-01-13
一鍵分享:

“違紀典型讓我深刻反省自己,勤廉典范讓我明白努力的方向。”20201222日,更新后的九江市黨員干部廉政教育館迎來首批觀展對象,來自九江綜合保稅區的干部張明在電子留言簿上寫下了觀展體會。

2020年以來,九江市通過增強警示教育針對性,提升紀法宣傳吸引力,擴大廉潔文化覆蓋面,形成了多維立體、同頻共振的廉潔教育矩陣,營造了崇廉拒腐的濃厚氛圍,為全市一體推進“三不”寫下了生動的注腳。

讓警示教育觸及靈魂

“朱作清、齊美龍嚴重違紀違法案件是市紀委監委近期查處的‘一把手’違紀違法典型案件。現將相關材料印發給你學習,希望你從自身做起,切實扛起全面從嚴治黨的主體責任……”

20205月,一封來自九江市紀委監委主要負責同志的信,擺上了市直各單位主要負責人的案頭,隨信附送的還有一冊警示材料。通過有針對性地強化對“一把手”的警示教育,督促“關鍵少數”對照查擺、引以為鑒,嚴格自律、管好隊伍。

2020年初的市紀委全會,明確了紀法教育“突出重點”的工作思路,為警示教育提出了“同級同類”的主攻方向。同時,要求各級紀檢監察機關督促有關部門,針對暴露出來的問題,深入剖析原因,做到以案為鑒,以案促改。

“我的一言一行,會被當作標準去模仿,使一些好干部、好苗子也走上歪路,把一個地方的政治生態搞壞了……”在最新制作的警示教育片《覆轍之鑒》中,廬山市委原副書記周麟沉痛反思自己對當地政治生態造成的嚴重負面影響。

在該案的查處過程中,市紀委監委同步剖析當地政治生態的弊端,形成了政治生態專題剖析材料,并以此為基礎開展以案為鑒、以案促改,達到政治效果、紀法效果、社會效果的統一。《覆轍之鑒》不僅是一部“案例警示片”,更是深入分析“案例與政治生態”的啟示錄。一年來,市紀委監委結合查處的嚴重違紀違法案例,拍攝了6部警示教育片。

《伸向拆遷的黑手》《貸之禍》……在市紀委監委的示范帶動下,基層紀委紛紛以自辦典型案件拍攝警示教育片。市紀委監委統籌市縣兩級資源,在全市組織開展警示教育500余場,近1.6萬人接受警示教育,普遍反響積極。

以“同級同類”為抓手,高站位、深挖掘,改變了過去“大水漫灌”模式,在精準有效的警示教育中持續放大“不敢腐”的震懾效應。

讓紀法知識深入人心

“鄒某雖然是借用人員,但他行使公權力,屬于監察對象,適用《政務處分法》。”2020125日晚,《紀法課堂》第二期在“廉潔九江”微信公眾號如約而至,引發新一輪討論熱潮。

2020年底,市紀委監委以卡通動漫形式制作《紀法課堂》系列短片,結合本地典型案例講解《紀律處分條例》《監察法》《政務處分法》等紀法條規,更為生動的說紀釋法形式為“紀法宣教”賦予了更多吸引力。

早在《政務處分法》正式施行之初,市紀委監委就在微信公眾號推出多期解讀內容,權威的解讀和翔實的知識點迅速成為干部群眾的“必點內容”。為幫助黨員干部鞏固學習成果,還在全市組織開展了《監察法》《政務處分法》知識網絡答題,一個月內吸引了8.8萬余人參與答題。

既要鍵對鍵,也要面對面。在市委黨校主體班中,每一期均安排了黨紀法規課程,并將此作為必考科目,以考促學。基層紀委監委也紛紛行動起來,組織紀檢監察業務骨干定期“送課下鄉”,為干部群眾打造家門口的“紀法課堂”。

讓廉潔文化蔚然成風

“居其位,安其職,盡其誠而不逾其度。”九江市一個住宅小區的電梯里,在行政機關上班的父親抱著年幼的女兒,一起讀出電梯公益廣告上的廉政箴言。

微視頻這種“小制作講述大道理”的模式在全市的廉政文化建設中得到了廣泛運用。近日,九江市紀委監委推出系列公益廣告,在行政機關辦公場所和部分住宅小區的電梯媒體密集播放,引起強烈反響。

大雅能明正道,小說亦暢廉音。2020年,市紀委監委面向全市征集廉潔微小說。對優秀微小說進行改編,并組織拍攝同名微電影,讓干部群眾“見微知著”,在潛移默化中筑牢“不想腐”的思想自覺。

“九江市紀委監委還將繼續從廉政文化建設、深挖案例警示等方向持續發力,以春風夏雨般的廉潔教育助力一體推進‘三不’,為新時代全面從嚴治黨貢獻力量。”九江市紀委監委有關負責人表示。(九江市紀委監委 宋巧 宋兆辰)

澳客网竞彩足球比分