網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
【亮點巡禮之一】修水縣:做實做細審查調查“后半篇文章”
來源: 發布時間:2021-01-14
一鍵分享:

過去的一年,全市各級紀檢監察機關以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞高質量發展主題主線,著力推動黨中央重大決策部署落實落細,全市紀檢監察干部在疫情汛情等大考中,用實實在在的行動踐行“兩個維護”,為持續建設九江風清氣正良好政治生態,譜寫新時代九江改革發展新篇章做出了貢獻。

盤點過去,展示各地紀檢監察工作成果,勉勵前行,以昂揚的精神、奮進的姿態迎接市紀委十一屆六次全會召開,市紀委監委網站和“廉潔九江”微信公眾號特推出“2020九江紀檢監察工作亮點巡禮”專欄,今天第1期,分享修水縣紀委監委的亮點工作!

“我知道這事始終是瞞不住的。我想向組織坦白,交代自己的違法行為。”2020年12月8日上午,修水縣城寒風瑟瑟,縣監委派出義寧鎮監察辦公室迎來了一位特殊的訪客。

原來,在當地高壓反腐的震懾和警示教育的感召下,縣民政局職工蘇迎娣對自己的違法行為有了更深的認識,選擇了主動投案。這是該縣做實做細審查調查“后半篇文章”的又一成果,也是該縣落實全面從嚴治黨、一體推進“三不”機制的生動寫照。

2020年,修水縣紀委監委立案171件181人,給予黨紀政務處分196人,采取留置措施3人。為了不讓辦案成本和代價白付,該縣堅持做實做細審查調查“后半篇文章”,把查辦案件與堵塞制度漏洞、強化監督管理結合起來,以“三促”推動審查調查工作成效最大化。

以案促醒,講好警示教育“四堂課”

“作為人民警察,要對得起頭頂上的國徽、肩膀上的警徽,工作之外要凈化朋友圈……”11月6日,以修水縣公安局原黨委委員、副局長李贛為原型的警示教育片《貸之禍》開拍。當事人李贛用自己的慘痛教訓警醒他人:“有錯就要認,有錯就要改,到事情發展到不可收拾的地步,就為時晚矣。”

講好“紀法課”是第一要務。2020年,該縣紀委監委在利用李贛違紀違法案拍攝警示教育片的同時,還先后2次組織干部群眾旁聽移送審查起訴案件庭審,把紀法學習課堂搬到庭審現場。針對黨員干部酒駕違紀違法案件查處過程中發現的問題,從6月開始在全縣開展“敬畏法紀?遠離酒駕”警示教育活動,對6起黨員干部酒駕典型案例進行通報。

5月20日,大山深處的山口鎮秀水村村委會前人頭攢動,一場向村居延伸的“公開課”活動正在舉行。縣紀委監委利用該村黨支部原書記謝偉根違紀案開展“三會一書兩公開”警示教育,并現場清退違紀款,將身邊事作為教材搬上基層干群講臺,緊貼地氣、直擊心靈。

在修水,類似的活動已是常態,僅2020年就開展村組干部處分公示公開活動17人次,清退違紀款近7萬元。通過將“公開課”延伸到“最后一公里”,持續放大查辦案件的政治效果、社會效果和紀法效果,也讓群眾的獲得感成色更足。

在講好“紀法課”與“公開課”的同時,該縣還將“宣傳課”和“廉政課”進行有效搭配。“宣傳課”主要通過線上微信、網站進行,“廉政課”則主要依托修水縣廉政教育館等線下載體進行。據統計,該館參觀人數已突破10000人次。

以案促管,扎實開展專項治理

梳理出14類666個問題,主動退還錢款348萬余元……這份成績單的背后,是17人組成的工作專班整整5個月的挑燈夜戰、集中攻堅。

結合公安系統違紀違法典型案件和打傘破網工作中發現的突出問題,縣紀委監委牽頭組織開展公安系統涉案財物管理專項治理,對縣公安局近5年辦理的7307件案件開展排查,并建立健全了案件動態分析研判制度和案件辦理流程監管機制。

白天督導、晚上梳理……據該委黨風政風監督室干部匡贇介紹:“這段時間以來,我們室雖然十分忙碌,但為抓好專項治理工作,在全縣營造良好的氛圍,也值了!”

2020年以來,該縣針對案件查處暴露出來的問題,在全縣各單位中開展了違規放貸獲利、公職人員違規從事營利性活動、事業單位公務油卡管理、違規發放津補貼等多項專項治理,取得了明顯成效。

向縣處級領導發送履職通知書34份,協助縣委對鄉鎮“一把手”開展政治談話全覆蓋……與此同時,該縣紀委監委堅守政治機關定位,強化源頭治理,加強政治監督,通過壓實黨委管黨治黨的政治責任,真正讓全面從嚴治黨延伸到基層的每一個黨組織。

以案促建,“三利器”扎緊制度籠子

隔木耳聞聲聽病、鑿子嘴勾出害蟲、鐵鉤爪靈活穩固,這是“森林醫生”啄木鳥身上的三件法寶。肩負守護修水政治生態使命的縣紀委監委也有三件利器。

調查研究好比“隔木耳”。修水縣紀委監委不滿足于個案的辦結,通過不斷地調查研究,深挖個案背后的共性問題,深入剖析原因,堵塞制度漏洞,扎實做好審查調查“后半篇文章”。

“村級財務公開失真失實、部門監管合力未形成……”縣紀委監委根據查辦案件中發現部分單位在財務管理方面存在的問題,對全縣村級財務管理情況進行“解剖麻雀式”調研,深入剖析成因,并提出建議14個。

根據調研提出的建議,縣紀委監委在強化村務公開的同時,對民生項目資金大數據監察平臺進行升級改造,融合形成“修水縣資金資產資源監管平臺”,數據公開透明,監管形成合力,群眾交口稱贊。

“鑿子嘴”銳如其名,以問題為導向的專項監督檢查同樣精準有力。

2020年4月,縣紀委監委在研判案件過程中,發現該縣教育扶貧領域出現的“義務教育階段貧困生輟學”等苗頭性問題,隨即聯合縣教體局對該領域開展專項監督檢查,一次性整改解決教育扶貧領域共性問題27個,短時間內便推動縣教體局完善制度保障在教育扶貧領域落地。

疫情防控、“六穩”“六保”、易地搬遷工作……在修水,類似的專項監督檢查2020年開展了15次,通過監督推動黨中央政策在基層一個一個落地落實,生動詮釋了紀檢監察機關“監督保障執行,促進完善發展”的職責內涵。

紀檢監察建議正如“鐵鉤爪”,主動、靈活、適用廣泛,是扎緊制度籠子的一項利器。

“建立健全工會經費監管機制,督促各單位工會規范經費收支管理,提升工會經費管理水平。”2020年7月,針對部分單位違規使用工會經費問題,該縣紀委監委向縣總工會提出監察建議。收到建議后,縣總工會認真研究落實,完善制度,進一步規范全縣機關事業單位工會經費使用管理,實現了“查處一起案件、規范一個領域”的積極效果。

一年來,全縣紀檢監察機關共提出紀檢監察建議107份。為避免“一發了之”,該縣紀委監委對2019年以來制發的紀律檢查建議和監察建議整改落實情況開展專項督查,督促解決執行不到位問題3個,完善行業規章制度4個,挽回經濟損失1000多萬。

“在案件辦理之初我們就統籌考慮查辦案件‘前后半篇文章’,站在高處看長遠,在對案件深度研判剖析過程中,不斷思考以案促改、凈化政治生態問題,通過筑牢思想堤壩、補齊制度短板、強化管治結合,推動經濟社會平穩發展,從而實現政治效果、紀法效果、社會效果的融合與最大化。”修水縣委常委、縣紀委書記、縣監委代理主任吳炎弘說。(修水縣紀委監委供稿)

澳客网竞彩足球比分