網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
【亮點巡禮之三】瑞昌市:片區協作推動鄉鎮紀委“有作為”
來源: 發布時間:2021-01-15
一鍵分享:

2020年,瑞昌市紀委監委建立“三片兩化”片區協作機制,構建區域協作、統籌運行的紀檢監察工作格局,將全市所有鄉鎮紀委、派駐紀檢監察組、紀檢監察室劃分為3個片區工作組,實現監督執紀資源整合、力量貫通,深入推進鄉鎮紀委標準化規范化建設,推動鄉鎮紀委“有作為”。

“在鄉鎮紀委座談會上,有紀委書記反映在具體開展工作過程中還存在監督力量薄弱、執紀執法能力不足的短板,引發共鳴。”市紀委監委有關負責同志介紹,“我們在廣泛調研和征求意見的基礎上,研究制定了‘三片兩化’工作方案,通過片區協作破解監督執紀難題。”

依托片區協作工作機制全年鄉鎮紀委共處置問題線索267件337人,采用第一種形態處置250人次。“家門口的紀委監委”作用得以有效發揮,實現了從“有形覆蓋”向“有效覆蓋”轉變。

下沉一線聯系指導,推動鄉鎮紀委“能作為”

“組上賬目混亂,組長把我們的山場租金挪用了……”近日,有群眾向瑞昌市紀委監委反映黃金鄉林泉村二組組長柯某存在侵占挪用組集體資金的問題。

第一片區工作組了解案情后,第一時間與黃金鄉紀委聯系,派出紀檢監察室幫助指導黃金鄉紀委辦理該案。以市監委名義出具調取證據通知書,幫助調取多份銀行流水;配備專業審計人員幫助厘清村組賬目;走訪周圍群眾獲取證言;積極與市公安局經偵大隊聯系協調,及時固定犯罪證據。

“柯某所在村小組賬目不清,調查取證困難,在片區工作組的指導下我們竟能在一周時間內查實案情并移送公安機關,放在以前可是想都不敢想。”黃金鄉紀委書記、監察辦主任曹茂超感慨道。

通過建立“委班子成員+紀檢監察室/派駐紀檢監察組+鄉鎮紀委”片區協作、聯系指導工作制度,片區內工作資源與人員力量統一調度、統一管理,切實增強了對鄉鎮紀委業務指導的專業性、針對性。

監管聯動協同作戰,推動鄉鎮紀委“敢作為”

“以前開展監督檢查,我們常常面臨熟人監督難、人情干擾多等實際困難,現在通過片區組內鄉鎮之間交叉檢查,有效減少了關系網和說情風的影響,增強了監督檢查的實效性和震懾力。”第一片區工作組副組長蔣魁表示。

在瑞昌,重大專項監督檢查、相關明查暗訪等實行片區組成員單位之間交叉監督檢查,通過監督權限和內容清單化,由紀檢監察室聯系對口鄉鎮紀委,每月一通報工作進度,督促成員單位高效開展監督工作,有效破解同級監督難等問題。2020年,3個片區工作組內各鄉鎮之間共開展交叉監督檢查30余次。

“以前受人員力量限制,鄉鎮紀委自己辦案自己審,很多問題難以發現。現在我們鄉鎮的案子交由片區內其他審理小組審理,查審分離讓案件辦理又快又準。”夏畈鎮紀委書記、監察辦主任柯俊成說道。

片區協作機制運行后,各片區組分別成立2-3個審理小組,對鄉鎮紀委立案審查調查的案件,按照“一案一指定、一案一授權”原則,交叉指定片區組內不同審理小組負責案件審理。市紀委監委審理室承擔統一審理職能,加強對指定審理工作的監督。2020年,片區工作組內部共交叉審理案件101件,案件質量得到不斷提升。

“以前重復訪、越級訪多,辦理效果不佳,現在通過片區工作組及時帶案下訪,主動下基層了解情況,督促指導破解疑難復雜信訪問題,群眾滿意度得到有效提升。”市紀委監委信訪室負責人表示。

2020年,依托片區協作工作機制該市共處置問題線索601件,占處置總數的99.7%。對反映問題嚴重、情況相對復雜、單獨查處困難的問題線索,片區工作組實行成員間聯合辦理機制,發揮“聚合相應”。

教育引導探索創新,推動鄉鎮紀委“善作為”

“聽著昔日熟悉同事的案件通報 ,感覺太震撼和惋惜了,這樣的教育方式直抵人心。”一位參與碼頭鎮“朱志模案”警示教育大會的村干部感嘆道。

2020年,依托片區協作機制鄉鎮紀委查處扶貧領域腐敗和作風問題77起,處理87人,其中立案7件,黨紀政務處分7人;“掃黑除惡”專項斗爭過程中共查處村“兩委”班子成員10余人。片區工作組通過組織鄉鎮開展“三會一書兩公開”系列警示教育活動、召開“清退違紀款+警示教育”現場會等方式,開展“套餐式”以案促改,把警示教育延伸至村居。

湓城街道紀檢監察工委針對老舊小區改造問題,組織社區紀檢委員通過各種方式廣泛聽取群眾意見,解除群眾疑慮;碼頭鎮紀委建立村級監察信息員防汛隊,積極參與防汛值守的同時督促他人認真履職,以踏實的作風和嚴明的紀律牢牢堅守防汛陣地;橫港鎮紀委組織開展崗位風險排查,向鎮領導班子成員發送崗位風險提醒函9份,制作村級“小微權力”50項清單……

各片區工作組在做好監督檢查和審查調查的同時,還引導片區內各鄉鎮根據自身特點探索監督向村居延伸有效途徑,在片區之間分享交流工作亮點。


“‘三片兩化’片區協作機制的建立,整合了全市紀檢監察工作力量,實現基層紀檢監察工作由過去的‘單兵作戰’向‘兵團作戰’轉變,有效彌補人員不足、能力不強、業務不精等短板,破解‘熟人社會’監督難題,推動鄉鎮紀委有作為’。”瑞昌市委常委、市紀委書記、市監委主任梁少清說。(瑞昌市紀委監委供稿)

澳客网竞彩足球比分