網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
【亮點巡禮之四】都昌縣:“智慧平臺”助推“兩個責任”有效落實
來源: 發布時間:2021-01-19
一鍵分享:

為進一步推動黨委(黨組)在落實全面從嚴治黨主體責任,防范責任意識不強、責任落實不經常、責任監督虛化弱化等問題,都昌縣紀委監委探索運用信息化技術,創新監督手段,建設啟用了都昌縣全面從嚴治黨兩個責任智慧監督平臺,在全縣24個鄉鎮、62個部門單位、11個派駐紀檢監察組全覆蓋運行。

畫出了“標尺”,責任“脈絡”清晰

“智慧(監督)平臺在目標、措施等方面都有非常具體的安排,操作也很方便,還有提醒功能,讓我們不會因為忙于業務,而疏于履行黨委的主體責任。”在運用“智慧監督平臺”一段時間以后,蔡嶺鎮黨委書記盧采華深有體會地說。

鄉鎮黨委主體責任58條、鄉鎮紀委監督責任45條,部門單位主體責任36條、派駐紀檢監察組監督責任16條……根據《黨委(黨組)落實全面從嚴治黨主體責任規定》精神,結合工作實際,都昌縣紀委監委制定了四個“責任清單”,對每項責任規定履責時限、細化履責要求。

為了不增加基層單位負擔,該縣在前期大量走訪調研的基礎上,確定了“讓數據多跑路,讓單位少跑腿”的信息化思路,并提出了“根據實際情況,動態調整優化”的具體要求。

2020年3月,智慧監督平臺正式上線運行。通過該平臺可實現實時報送履責內容,實時查看履責情況,實時排位履責分值,對責任落實在線提醒、預警、監督,全程紀實、全程追溯、全程監督。

四個責任清單,為履責界定了標準、明確了方向,該履什么責,什么時候履責,怎么去履責,責任“脈絡”更加清晰。通過信息化平臺實時監督,提高了基層黨組織履責效率,為推動全面從嚴治黨主體責任落實落地提供了新抓手。

“閉環式”操作,履責重在日常

制度的生命力來自于執行。為避免在“履責”過程中出現形式主義問題,都昌縣紀委監委通過智慧監督平臺的自動積分、統計排名、全程紀實功能,改變以往年底的“一次性”考核模式,變成日常的“閉環式”陽光操作。

說到“智慧監督平臺”,該縣黨風政風監督室主任高劍是最有發言權的:“以前檢查‘兩個責任’的落實情況,可能更多的是年終看一些資料,現在只要將平臺打開,各鄉鎮、各單位落實‘兩個責任’的措施和行動都一清二楚。”

責任清單、履責落實、責任考核形成一個制度閉環,不僅進一步壓實了責任,增強了履責意識,并且還杜絕了考核人為傾向性,使考核結果更科學、更客觀。陽光操作,讓大家心服口服,也釋放出落實“兩個責任”重在“抓日常、日常抓”的強烈信號

自平臺運行以來,各鄉鎮黨委上報履行主體責任舉措4205條,鄉鎮紀委上報履行監督責任舉措3677條,縣直部門單位上報履行主體責任舉措5818條,派駐機構上報履行監督責任舉措785條。縣紀委監委每月對平臺運行情況進行通報,對履責不力、排位靠后的責任單位“一把手”進行約談。

“正人”先“正己”,監督的再監督

黨委(黨組)的主體責任壓實了,那紀委的監督責任又如何壓實呢?

其實,在建設“智慧監督平臺”之初,都昌縣紀委監委就將這一課題納入了協同推進“兩個責任”落實的總體部署。通過深入調研、博采眾長,將派駐紀檢組、鄉鎮紀委履行“監督”主責的業績情況,作為“智慧監督平臺”系統運行監測的內容之一,數據實時更新,業績人人可查,既形成了“你追我趕”的良好態勢,又實現了“監督的再監督”,監督實效凸顯。

同時,由黨風政風監督室和干部監督管理室“雙牽頭”,對履責情況進行“線上”審核和“線下”抽查,堵住了形式主義的漏洞,也促進落實“兩個責任”由以往的“被動”向“主動”轉變。

除了“外部比較”來壓實監督責任,都昌縣紀委監委還通過“內部加壓”來打造高素質紀檢監察“鐵軍”,上線運行“都昌縣紀委監委智慧考核平臺”,實現對工作業績、學思踐悟、綜合素質提升等全方位量化考核,成為該縣對紀檢監察干部日常教育、管理和監督的重要抓手。通過平臺實時查看每位干部業績排名情況及工作動態,加強專責監督。

“待啟動154條、已啟動75條、已完結137條”,這是1月15日該縣“智慧考核平臺”線索總覽模塊顯示的內容。每周五、每月末,都昌縣紀委監委案件監督管理室的干部都會準時“發聲”,在微信工作群通報線索數量及辦理情況,在“智慧考核平臺”,每位干部更是能每天實時查看有關情況,知“后進”而前進,正向激勵作用成效明顯。

聯動“三平臺”,一切只為“初心”

堅守初心,無畏而行。借助科技的力量,既要能有利于開展工作、提升效率,也要能更好地貼近基層、服務群眾。

2020年,為了加強對鄉鎮紀委的管理和暢通群眾信訪渠道,都昌縣紀委監委向“大數據”再借“東風”,建設啟用“連心平臺”。

除了將12388”網絡舉報網站鏈接到平臺,還將鄉鎮紀委書記等人微信及聯系方式在平臺公布,“零”距離接受群眾舉報,自運營以來,鄉鎮紀委通過平臺共接收信訪反映513件,有力化解了重復訪、越級訪。

“連心平臺”受到了群眾特別是身處外地群眾的好評,在“疫情”期間,更是發揮了“意想不到”的作用,老百姓在家里點一點手機就能反映情況,“非接觸”信訪渠道,保障了生命安全。


“‘兩個責任’是具體的,不是抽象的。我們借助‘智慧助手’的力量,將無聲的‘數據’轉變成發聲的‘業績’,既體現了公平公正,又促進了主觀動,更實現了履責盡責,綜合成效十分明顯。”都昌縣委常委、縣紀委書記、縣監委主任葉長青介紹說。(都昌縣紀委監委供稿)

澳客网竞彩足球比分