網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
【亮點巡禮之五】湖口縣:政治談話提升監督質效
來源: 發布時間:2021-01-20
一鍵分享:

2020年,湖口縣始終堅持把政治監督擺在工作首位,在做實政治談話上積極探索,將其作為履行監督首責、做實做細日常監督的重要舉措,抓住關鍵點,扭住關鍵事,盯緊關鍵人,不斷壓緊壓實責任,督促黨員干部特別是黨員領導干部擔當作為,營造良好政治生態。

突出政治監督重點

圍繞黨中央重大決策部署“主動談”

“今天約談你們,主要想了解下在落實‘六穩六保’工作中,糧食生產和農村沼氣的進展情況。”2020年7月初,在湖口縣農業農村局黨組會上,縣紀委監委派駐縣農業農村局紀檢監察組組長根據常態化主動約談的工作要求,直奔主題,結合縣農業農村局“保糧食能源安全”工作職責職能開展集體約談。這是該縣主動約談的一個縮影。

湖口縣把主動約談作為壓緊壓實各級黨組織全面從嚴治黨主體責任的重要抓手,從制度設計入手,出臺配套制度,明確常態化開展主動約談相關要求,圍繞習近平總書記重要指示批示和黨中央重大決策部署,常態化開展主動約談,推動政治監督的具體化、常態化。

針對關鍵人、關鍵事、關鍵領域、關鍵環節呈現出來的突出矛盾或容易出現的問題主動約談,按照事前壓實責任、事中監督檢查和事后分類處置三個步驟,督促相關責任人加強管理、整改落實,切實提高約談的針對性、實效性,努力把監督工作做深做實、做精做準。

一年來,該縣紀檢監察機關圍繞疫情防控、脫貧攻堅、“六穩六保”等中央重大決策部署,主動約談有關部門領導班子成員、重點崗位人員501人次,督促問題整改173個。

“通過主動約談全面了解各鄉鎮各單位落實中央重大決策部署的真實情況,提前掌握作風和廉政方面的苗頭性和傾向性問題,進一步壓實黨員領導干部的管黨治黨政治責任。”縣紀委監委相關負責人說道。

盯緊政治監督對象

聚焦“一把手”和領導班子“精準談”

“今天與大家開展政治談話,是為了幫助大家進行政治體檢,打掃思想灰塵,不斷增強政治免疫力,努力促進政治生態持續向上向好。”這是2020年12月9日,湖口縣委書記、縣長江訓開先后來到武墾場和武山鎮與當地“一把手”和領導班子開展政治談話的開場白。

事實證明,上級對下級尤其是上級“一把手”對下級“一把手”的監督最管用、最有權威。該縣認真落實省委《關于開展政治談話對“一把手”和領導班子監督的意見》,協助黨委以政治談話為抓手,突出黨委(黨組)主體責任和“一把手”第一責任人責任,帶頭履責、敢抓敢管,把壓力傳給班子成員和下級黨委(黨組)書記,把“關鍵少數”以上率下的勢能轉化為人人有責、層層擔責的動能。

為提升縣領導對下級“一把手”政治監督談話實效,該縣圍繞十個方面的問題清單,梳理出全縣各鄉鎮各單位“一把手”和領導班子在管黨治黨存在的具體問題,協助相關縣領導有針對性地點問題、提要求,切實推動問題整改,提升監督實效。目前,已實現縣領導“一對一”“面對面”對全縣各鄉鎮各單位“一把手”和領導班子政治談話全覆蓋。

該縣還將對“一把手”政治監督談話與述職評議相結合。2020年12月23日,縣委書記、縣長江訓開主持召開全縣2020年度管黨治黨工作述職評議會,聽取全縣各鄉鎮各單位黨委(黨組)書記履行管黨治黨工作責任情況述職,總結經驗做法,查找問題不足,并抓好問題整改,以考責述責促進履職盡責,切實推動管黨治黨責任落到實處。

提升政治監督質量

堅持問題導向督促整改“針對談”

“今天就上次監督檢查中發現的執法不規范、接處警不及時等問題對你進行談話提醒,希望你能端正態度,深刻認識,積極整改。”這是湖口縣紀委監委派駐縣公安局紀檢監察組組長針對監督檢查中發現的問題,及時進行談話提醒時的情景。類似直奔主題、直指問題、辣味十足的談話場面已成常態。

帶著問題去談是該縣抓實整改落實的有力舉措。通過對巡視巡察、信訪舉報、監督檢查、審查調查等情況進行梳理,并與相關部門建立問題線索互通共享機制“起底清倉”,列出各鄉鎮各單位在落實管黨治黨主體責任、書記履行第一責任人責任、班子成員履行“一崗雙責”以及黨員干部存在的普遍性、苗頭性、傾向性問題,開展有辣味的談話。

在談話提醒的壓力傳導下,湖口縣張青鄉黨委針對群眾反映“張青鄉青龍村低保評議不規范問題”,督促青龍村重新召開低保評議會,鄉紀委主動參與低保評議會,實施全程監督,確保公平公正公開、程序規范。此舉得到群眾一致肯定。

一年來,全縣針對苗頭性傾向性問題,談話95次157人。通過談話提醒,解疑惑、鼓干勁、敲警鐘的效果進一步顯現,黨員干部作風持續好轉。

為防止一談了之,還督促各鄉鎮各單位對照談話提醒反饋的問題,建立整改臺賬,要求各鄉鎮各單位主要負責同志擔起問題整治整改的主責,對照責任清單,抓關鍵、真落實,并舉一反三,加大對重點領域和薄弱環節的整治力度,切實推動問題真整改、改到位、見實效。目前,通過談話提醒推動問題整改95個。(湖口縣紀委監委供稿)

澳客网竞彩足球比分