網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
【亮點巡禮之六】彭澤縣:以案件質量評查促執紀能力提升
來源: 發布時間:2021-01-21
一鍵分享:

“參加這次評查活動,學到許多知識,補齊了自身的短板,進一步提升我們的執紀能力和水平。”參加完案件質量評查活動的龍城鎮紀委書記朱春暉滿是收獲。

為進一步提高鄉鎮紀委案件查辦質效,不斷提升鄉鎮紀檢監察工作規范化、法治化水平,2020年,彭澤縣紀委監委采取抽取部分典型案卷進行評查,梳理問題難點,總結整改提升,從嚴從實把好監督執紀“最后一道關口”。

案件評查有精度

“天紅鎮村干部周某違紀案中,存在認定多個違紀事實卻沒有引用合并條款的問題。”在案件質量評查活動中,黃嶺鄉紀委書記江學文敏銳“揪”出了天紅鎮自辦案件中的瑕疵。

評查開始前,為充分發揮部門工作合力,縣紀委監委案件審理室制定了《關于開展鄉鎮紀檢監察案件質量互相評查活動方案》,圍繞評查內容、評查方式、評查辦法、評分標準等要素,列出評查案件清單。

針對參與評審的案件,案件審理室會同委機關相關科室就“款物的現場清退、開展警示教育活動、案件查處的政治效果和社會效果”等項目進行加分評判,促進評查更加科學合理。

評查開始時,按照抽查案卷順序,先由案件承辦鄉鎮紀委對案件就線索處置過程、主體身份認定、調查取證、辦案程序及定性處理等方面進行具體介紹,確保參會人員對該案件的全過程有充分、詳細的了解。

之后,由交叉評查人員提問。一方面評查人員對案件辦理過程中的問題及時向承辦鄉鎮提出質疑,承辦鄉鎮對會上提出的問題進行解答;另一方面,審理人員對案件中的定性處理,處分決定執行等情況進行詢問,承辦鄉鎮紀委對案件定性研討過程,處分的宣布執行情況等進行介紹。最后,案件審理室及其他部門從辦案程序、辦案證據、處分執行三個方面著手進行評查。

整改落實有速度

“我們針對評查發現的問題舉一反三,特別是對條款引用不全的問題,組織集中學習條例的總則條款內容,確保在今后的工作中引用精準,不漏項……”馬當鎮紀委、龍城鎮紀委在互評活動結束后立即組織專人進行整改,并在第二天就整改情況向縣紀委案件審理室進行報告。案件評查,重在評查結果的運用轉化。彭澤縣紀委監委堅持發現問題與改進工作相結合,將評查發現的134條問題列出詳細清單,反饋各鄉鎮紀委深入整改,并由案件審理室對評查整改情況組織“回頭看”,對評查整改情況進行抽查,做到邊評查、邊整改、邊提升。2020年以來,縣紀委監委先后針對鄉鎮辦案制定了《彭澤縣紀委監委立案審查調查案件審理流程及文書規范(第二版)》、紀檢監察工作業務指導用書《模擬案卷》及《鄉鎮紀委案件質量評查細則》等,并就鄉鎮案件預審實行書面反饋問題、書面報告整改情況的機制,通過“較真”的機制,使鄉鎮紀委在辦案細節上真正“較真”起來。

研習成效有深度

“以往大家各辦各的案件,橫向交流的少,通過搭建這樣一個平臺,讓大家互相交流,克服案件辦理中出現的疑難問題。”彭澤縣紀委監委案件審理室負責人在討論會上說道。

針對評查發現的共性問題,案件審理室充分利用“五柳清風”講壇——每周一講學習平臺,召開案件質量評查工作討論會。“審計發現鄉村公路建設過程中,公路建設未按合同標準建設,如何實地取證?”討論會上,就評查中疑難問題統一匯總作為討論課題,大家從案件切入、突破及談話技巧、辦案安全等方面進行經驗交流,有力促進案件質量的提升。截至目前,全縣鄉鎮案件已全面做到查審分離,無一申訴復查情況發生。2020年以來,鄉鎮紀委提交縣紀委案件審理室進行協審案件反饋問題數量同比下降26.5%,案件預審一次性通過率提高近50%,案件質量明顯好轉。(彭澤縣紀委監委供稿)

澳客网竞彩足球比分