網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
多點發力 把深化紀檢監察體制改革融入全面深化改革大局
來源: 發布時間:2020-10-10
一鍵分享:

善于與時俱進,勇于自我革新是中國共產黨最鮮明的政治品質。黨的十八大以來,習近平同志準確把握新時代、新常態、新變化,創造性提出全面深化改革總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,不斷推進國家治理體系和治理能力現代化。

近年來紀檢監察機關把深化紀檢監察體制改革作為貫徹落實黨中央決策部署的重大政治任務,一體推進紀檢監察“三項改革”,為推動全面從嚴治黨向縱深發展、奪取反腐敗斗爭壓倒性勝利發揮了重要作用。十九屆中央紀委四次全會對持續深化紀檢監察體制改革、推動健全黨和國家監督體系作出了具體部署。

作為一名紀檢監察干部,必須要深刻領會全面深化改革的內涵,在工作實踐中緊緊圍繞黨統一領導、全面覆蓋、權威高效要求,促進黨和國家監督體系契合黨的領導體制,融入國家治理體系,推動制度優勢更好轉化為治理效能,實現紀檢監察工作高質量發展。

把準政治方向。要牢牢把握加強黨的全面領導根本政治原則,要深入落實全面從嚴治黨責任制度,推動黨委(黨組)主體責任、書記第一責任人責任和紀委監委監督責任貫通聯動、一體落實,特別是要加強上級紀委監委對下級紀委監委的領導,做實兩個為主的工作機制。今年在潯陽區紀委監委的推動下,區委印發了《中共潯陽區委落實全面從嚴治黨主體責任2020年度責任清單和任務安排》,下一步就是要對責任清單和任務安排工作落實情況跟進監督。

找準主軸主線。要牢牢把握深化改革的主軸主線,通過健全紀檢監察法規制度體系破局。要認真執行《政務處分法》《監察法》,依法履行制定監察法規職權,要進一步強化紀法貫通、法法銜接要求,認真落實紀檢監察信訪舉報、案件管理、監督檢查、審查調查、辦案安全、案件審理和涉案財物管理等方面機制制度和工作流程。同時有效銜接司法,完善監察調查與刑事司法銜接機制,強化黨章黨規與憲法監察法協同銜接。今年潯陽區紀委監委印發了《關于加強四個監督協作聯動的實施辦法(試行)》,進一步完善了內控制度,下一步關鍵是要把制度執行好落實好。

盯準發力點位。要牢牢把握系統集成、協同高效的要求,推動各項監督統籌銜接、貫通協調。要以黨內監督為主導,強化紀委監委監督的協助引導推動功能,健全信息溝通、線索移交、成果共享機制,促進黨內監督與各類監督有機貫通、相互協調。目前,潯陽區紀委監委已與人大、政協聯系,建立了聯合監督機制,就一些重大項目和民生工程開展聯合監督,同時還邀請了部分政協委員擔任區紀委監委民主監督員

攻克重點難點。深化紀檢監察體制改革,要堅持問題導向,抓重點、補短板、促落實。要推動上級“一把手”抓好下級“一把手”,強化上級紀委對下級黨組織的監督,著力破解對“一把手”監督和同級監督難題;要完善派駐監督體制機制,推動監督向基層延伸。今年潯陽區紀委監委印發了《潯陽區紀委區監委派駐紀檢監察組監督執紀執法工作實施辦法》《潯陽區紀委區監委派駐紀檢監察組考核評價管理辦法》,對派駐機構的工作機制進行了有效探索。

打造隊伍亮點。打鐵還需自身硬,完善紀檢監察機關權力運行機制和管理監督制約體系是實現自我凈化的重要保障。要不折不扣貫徹執行監督執紀工作規則和監督執法工作規定,強化內部管理,確保紀檢監察干部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作;就是要自覺接受外部監督,確保執紀執法權受監督、有約束,建設忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔的紀檢監察鐵軍。

澳客网竞彩足球比分