網站首頁 信息公開 工作動態 審查調查 監督曝光 派駐監督 巡視巡察 通知公示 圖片新聞
從嚴把好黨風廉政意見回復關
來源: 發布時間:2020-10-15
一鍵分享:

黨風廉政意見回復工作,是《中國共產黨黨內監督條例》規定的各級紀律檢查委員會的監督內容之一,是各級紀檢監察機關的重要職責,也是從嚴把好干部政治關、品行關、作風關和廉潔關的重要措施。

明晰回復權限,堅守原則硬氣。《中國共產黨黨內監督條例》第三十條明確規定,黨的各級紀律檢查委員會嚴把干部選拔任用“黨風廉潔意見回復關”。《中國共產黨紀律檢查機關監督執紀工作規則》第十八條也明確提出,紀檢監察機關應當做好干部選拔任用黨風廉政意見回復工作。由此不難看出,要求紀檢監察機關做好黨風廉政意見回復工作是基于干部選拔任用工作需要而提出的,不能隨意擴大范圍。對各地各單位一般的黨員干部評優評先事項,沒有授權或規定紀檢監察機關必須出具黨風廉政意見,必須由評選或推薦單位黨組織履行主體責任,自行把好關。對同級黨委提出需要同級紀檢監察機關出具黨風廉政意見的重要推薦或評先事項,紀檢監察機關應當敢于堅持原則,依照黨內法規從嚴把握,堅決把好職責范圍內的各道關口,既不越界,更不能越權。

做實日常監督,增強回復底氣。黨風廉政意見反映的是黨員干部一貫以來特別是近一段時期以來黨風廉政方面的表現情況,具有長期性、綜合性,更要具有準確性、真實性。要把黨風廉政意見寫實、寫到位,必須依靠日常監督中全面準確掌握情況,把功夫下在平時,打好“提前量”。要把對黨員干部政治監督具體化,首先要觀其言,通過談心談話、參加會議聽取發言、查閱讀書筆記和心得體會文章等多種途徑,深入了解其對貫徹落實習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨中央重大決策部署的態度;其次要察其行,就是要注重日常近距離觀察黨員干部工作作風和行為習慣,并抓住疫情防控、抗洪救災等急難險重關鍵時刻看干部表現,深入檢查其政治責任心和政治擔當能力,善于識別“當面一套、背后一套”的“兩面人”“兩面派”。要把干部廉政檔案、民主生活會數據庫、輕微違紀信號預警平臺等基礎性工作做扎實,為出具黨風廉政意見提供重要支撐。

加強分析研判,提升用人正氣。黨風廉政意見不能簡單地就有沒有信訪反映或是否有違紀違法行為下結論,必須依據日常監督掌握的情況、過去已經查結的問題、干部在群眾中的口碑,以及其一貫工作表現等進行綜合分析研判。對有多個信訪反映或有可查性強的信訪反映,但一時難以查結、平常掌握情況又不托底的,必須明確提出暫緩提拔使用建議;對雖然沒有信訪反映,但群眾口碑不太好,主要表現情況掌握不準,沒有把握作出結論的,應當盡快摸底,在一定范圍內聽取意見后再進行研判;對以往受到黨紀政務處分已過影響期,但其對錯誤認識不到位,檢討不深刻,受處分以來表現比較差的,要敢于提出反對意見;對雖然沒有明顯過錯,但平時政治覺悟較低,關鍵時刻政治態度含糊、政治擔當欠缺或者政治素質方面有明顯瑕疵的干部,要精準定性,及時與組織部門溝通,建議慎用。總之,要結合實際,依據掌握的情況,創造多種更加精準的回復意見,真正做到精準“畫像”,從嚴把關。(何仁高)

澳客网竞彩足球比分